2021欧洲杯买球

基层动态

培育典型抓示范 夯基固本促发展——中油能源公司创新打造基层党员活动阵地“样板田”

上传时间:2021-12-01 信息来源:本站

 

今年以来,中油能源公司党委按照蜀道集团、2021欧洲杯买球党委统一部署,坚持“一张蓝图绘到底”抓党建,在巩固扩大“基层党建文化阵地规范建设”成果基础上,在川中片区党支部成功打造了党支部活动阵地建设的“样板田”,被2021欧洲杯买球命名为“活动阵地建设示范点”。

把握三个关键,注重顶层设计谋划“党员之家”。一是明确建设目标。按照“设施配套、功能完善、活动经常、管理规范、突出服务”的要求,着力破解活动阵地空间小、功能少的现状,实现变数量为质量、变单一为综合、变被动为主动的格局,将川中片区党支部活动阵地打造为团结员工的核心、党员教育的学校、组织活动的阵地,成为公司“红色地标”,带动党支部活动阵地面貌整体提升,推动党建活动阵地“亮起来”、党建品牌“树起来”。二是明晰工作思路。按照“党委统筹、部门牵头、支部承建”的工作思路,深入基层开展调研2次,搜集反映基层党支部活动阵地需求和创新意见建议21条,调动全员开展“头脑风暴式”研讨4次,确保活动阵地建设方向精准、重点明确。充分利用现有空间资源,创新采取“新建、扩建、共建、租赁”四种形式,科学化、规范化地建好建强活动阵地,并充分发挥好川中片区党支部的示范、带动和引领作用,以创建促规范,以示范带全局。三是厚植红色根脉。川中片区党支部所在地南充是开国元勋朱德和为人民服务典范张思德的故乡,是川陕革命根据地前哨阵地,是饱含革命精神的红色热土。公司党委以“建阵地就是强文化、强文化就是抓队伍、抓队伍就是提战力”为理念,挖掘驻地资源,融合特色元素,深入探索领悟朱德、张思德的“两德”精神内涵,结合公司“以客户为中心”的企业核心价值观,孕育形成了“两德为魂、加油为民”的党支部文化体系,并贯彻到整个活动阵地打造过程中,使活动阵地具有灵魂思想和内涵底蕴。

聚焦三个区域,坚持内优外拓打造“示范基地”。一是规范打造党员文化活动室。本着“规范标准、节约实用、简洁庄重、保证质量”原则,从实际出发,统筹规划、整合资源、合理布局,规范形成片区党支部“1+6”(1个党员活动室,党旗、国旗、入党誓词、党建制度、图书角、宣传栏6项基础配备)建设标准,提升配备党员电化教育设备及各项培训学习资料,为支部定期组织开展“三会一课”、组织生活会、民主评议党员活动提供场所和服务。二是创新打造党建文化走廊。坚持“立足实际、因地制宜、建用并举”原则,结合公司业务特点及党支部建设实际,在楼梯间和楼道建立党建文化长廊,以图文并茂的形式展示“支部风采”“党务公开”“党建动态”“党风廉洁”等主题内容,全方位、多层次、多视角反映公司党建工作与企业文化相融合的创新亮点。一块块主题鲜明的党建文化墙就是党建创新工作的新窗口、宣传党建知识的新载体、教育党员干部的新阵地,让广大员工在耳濡目染中增长知识、修养党性, 在潜移默化中了解、支持、参与、融入党建工作。三是营造打造现场党建氛围。突破活动阵地室内区域瓶颈,在加油站现场立柱、站房墙面、罐区围墙统一规划并设计制作习近平总书记经典语录、红色标语、“两德”精神、党员服务承诺等党建红色元素宣传栏,使党建活动阵地由室内向室外延伸,学习模式由封闭向开放转变,教育对象由党员干部扩展到顾客群众。该区域一经建成,便吸引了诸多党员和群众驻足观看,营造出“处处是课堂、时时受教育、天天受熏陶”的浓厚氛围,构筑了一道靓丽的“红色风景”,成为公司对外宣传红色文化的重要窗口。

建强四个阵地,发挥政治引领强化“党建磁场”。一是建强业务融合阵地。以活动阵地为依托,坚持围绕中心工作加强党的建设,注重将党支部组织优势、政治优势与经营管理紧密结合,根据每名党员自身岗位特点,组建“党员突击队”“服务示范队”“应急救援队”等党员服务小分队,开展提量增效研讨、假期下站帮扶、服务质量提升等活动,探索出一条“党建+”为引领的党支部党建工作新路径,将党建工作化“虚”为“实”。二是建强员工创新阵地。成立“党员创新工作室”,以党支部书记为技术带头人,鼓励支持党员自主承担或技术联创开展项目攻关研究,将该团队建设成为片区生产经营的智囊团、岗位的创新源、项目的攻关队。该团队成功创新发明“一键断电综合管控平台”,有效解决了加油站突发情况下断电不及时导致的安全隐患,被四川省总工会授牌“创新工作室”。三是建强党建共建阵地。创新开展“1+N”党建联盟,与片区及加油站辖区消防支队、路公司和周边社区、村委会等单位建立党建共建联盟,坚持组织联建、队伍联抓、活动联办、工作联动、阵地联用,累计开展大手牵小手慰问、消防联合演练、环保政策宣讲等共建活动4次。大力推进支部间切磋交流,互相取长补短,推动党建、业务工作共同进步,累计开展学习交流5次。四是建强党员教育阵地。创新党员教育形式,通过书记领学、支委讲学、党员研学,讲好“党味、油味、趣味、辣味、回味”五味党课,让党员群众听得进、学得懂、有收获。与朱德、张思德、张澜、罗瑞卿故居等红色教育基地达成合作协议,定期开展参与式、体验式、感悟式教育活动,不断增强思想教育的感染力吸引力。定期组织管理骨干、技术能手为员工授课、交流和现场指导,充分发挥专业优势加强人才培养和破解难题,为支部员工树立了创先争优的榜样。

取得四个成效,赋能党建业务激活“红色引擎”。一是组织生活有场所。示范点建设以来,党支部拥有了标准化的活动场所、特色化的服务平台、规范化的资料档案,累计开展各类党建活动20次,党员参与达300余人次。活动阵地注重在规范上塑造人、行为上引导人、服务上温暖人、效果上感染人,使党建文化更具现实性、针对性、长效性,让支部办公有了“稳定的家”、党员教育有了“温馨的家”、党员服务有了“多样的家”,增强了党员的荣誉感和归属感。二是党务工作有保障。活动阵地以“一室二廊三现场”为框架进行阵地硬件打造,为支部党建工作的深入开展奠定了坚实基础。支部利用党建阵地场所和设施设备积极探索和不断实践党建工作的新思路、新办法、新举措,使片区基层党建工作展示出异彩纷呈、特色鲜明的多样化特质,丰富了川中片区基层党建工作的形式和内涵,成为公司党委延伸党建触角、加强企业文化建设的又一有力举措。三是党员活力有提升。通过活动阵地,进一步增强党的声音在基层的传播力度,营造了良好的党建氛围,提升了党建新活力,弘扬了党建新风尚,助力党员身份“亮”出来,责任担当“树”起来,攻坚克难“站”出来,爱岗敬业“干”起来。四是经营业务有支撑。党支部通过强化阵地服务功能,做到了政治素质好、经营业绩好、团结协作好、作风形象好,凝聚力战斗力创造力进一步增强,实现了党建工作与业务工作的密切配合、相互补位和全面支撑,有效激发党建工作的活力,达到了“用党建促进业绩成果提升,用业绩展示党建价值”的目标,助力川中片区超额完成销量及利润目标任务。

 


2021欧洲杯买球_欧洲杯线上买球